История вытрезвителей в России.
24 марта 2015 министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила вернуть систему вытрезвителей
Первые вытрезвители в Российской империи открылись в
В частности, тульский «Приют для опьяневших» содержался за счет городской казны, основной целью заведения было спасение замерзающих на улице рабочих («дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи»). В учреждении было два отделения: амбулаторий для алкоголиков и приют для детей пьющих родителей. Штатными сотрудниками приюта были фельдшер и кучер, ездивший по городу и подбиравший пьяных. Пациентов в приюте бесплатно кормили и оказывали им необходимую медицинскую помощь: давали рассол и водный раствор нашатырного спирта, при проблемах с сердцем — камфору. В приюте они проводили несколько дней, для развлечения больных «допускалась игра на граммофоне». Бедных и плохо одетых пациентов при выписке обеспечивали одеждой и обувью. В течение первого года работы приюта уличная смертность «от опоя» в Туле уменьшилась в 1,7 раза. В 1909 году в приюте лечились 3029 человек, в амбулатории — 87, «процент успешного излечения» достиг 60,72%.
Через несколько лет после создания первых «приютов для опьяневших» почти в каждом губернском центре Российской империи открылись аналогичные учреждения. После 1917 года все приюты были закрыты.
Первый советский вытрезвитель
Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на ул. Марата дом 79. Учреждение действовало под управлением Народного комиссариата здравоохранения.
Приказом народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии от 4 марта 1940 года медицинские вытрезвители были выведены из ведения Наркомздрава и подчинены Народному комиссариату внутренних дел (НКВД; впоследствии — Министерству внутренних дел, МВД СССР). Сотрудники органов внутренних дел подбирали на улицах пьяных и доставляли в вытрезвитель, где тех по возможности приводили в чувство и оставляли проспаться на ночь. Согласно приказу МВД СССР «Об утверждении Положения о медицинском вытрезвителе при горрайоргане внутренних дел и Инструкции по оказанию медицинской помощи лицам, доставляемым в медицинские вытрезвители» от 30 мая 1985 года, в медвытрезвитель доставлялись лица, находившиеся в общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения, «оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность». Помещать в вытрезвитель несовершеннолетних можно было в исключительных случаях, когда нельзя было установить их личность и место жительства.
Обязанности работников медвытрезвителей
После полного вытрезвления гражданина (как правило — не ранее 5 часов утра) фельдшер производил повторный осмотр, выписывалась квитанция об оплате услуг (если учреждение оказывало услуги на платной основе), и нарушителя общественного порядка отпускали. О пребывании в вытрезвителе по месту работы пациента направлялось специальное уведомление «для принятия административного воздействия» — на основании такой справки человек мог подвергнуться общественному порицанию, лишиться премии или должности.
Работники медвытрезвителей также были обязаны проводить профилактическую работу с гражданами, совершающими правонарушения на почве пьянства, а также выявлять хронических алкоголиков. В случае, если гражданин попадал в вытрезвитель три и более раз в течение года, его направляли в наркологические отделения (наркологические диспансеры, психоневрологические больницы) для медицинского обследования и, при необходимости, противоалкогольного лечения. Тарифы за обслуживание в медвытрезвителях в разные годы в разных городах Советского Союза различались, и могли достигать
Во времена СССР медицинские вытрезвители часто фигурировали в «городском фольклоре» — анекдотах и песнях; становились темой для газетных карикатур и произведений писателей-сатириков; нашли отражение в кинематографе (фильмы «Осенний марафон» и «Афоня», сатирический киноальманах «Сто грамм для храбрости» и др.).
Тарифы 2006 года: от 50 до 2,7 тыс. рублей
Вопрос о передаче медвытрезвителей из милицейского подчинения в ведение Министерства здравоохранения обсуждался с начала
Указом от 1 января 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев объявил недействительным приказ МВД СССР от 30 мая 1985 года, юридически медвытрезвители перестали существовать как специальные учреждения внутренних дел. Тем не менее местные бюджеты, на балансе которых находились эти заведения, продолжали выделять средства на их содержание: МВД платило зарплату милиционерам за работу в вытрезвителях.
Муниципальные органы тратили на вытрезвитель от 5 до 11 млн рублей в год
Согласно официальной статистике, муниципальные органы тратили на содержание каждого из вытрезвителей от 5 до 11 млн рублей в год. Всего на 1 января 2010 года в России насчитывалось 545 вытрезвителей. В 2009 году в них побывали в общей сложности 2 млн 558 тыс. человек.
К середине октября 2011 года все специализированные медицинские вытрезвители на территории России были закрыты, вместо МВД соответствующие задачи были переданы медицинским учреждениям. Опубликованных исследований о последствиях закрытия вытрезвителей не было. При этом в регионах представители органов внутренних дел утверждали, что фиксировавшийся рост преступности был связан с закрытием спецмедучреждений.
Кто сейчас выполняет функции вытрезвителей
После закрытия вытрезвителей как специальных учреждений большинстве регионов РФ лица, находившиеся в тяжелом алкогольном опьянении или алкогольной коме, доставляются сотрудниками скорой медицинской помощи в больницы (в токсикологические, реанимационные или терапевтические отделения). Лиц в средней и легкой степени опьянения привозят в терапевтические отделения по месту обнаружения или прописки. По оценке экспертов, лица в средней степени алкогольного опьянения могут представлять угрозу здоровью и жизни медиков и других пациентов. В некоторых регионах, например, Татарстане, в качестве инициативы муниципальных властей, были открыты «центры детоксикации» или просто аналоги вытрезвителей при больницах и поликлиниках.
12 февраля 2015 года директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Геннадий Антонюк сообщил в эфире радио «Россия сегодня» о том, что крымские медики обратились с ходатайством к местным властям о восстановлении службы медицинских вытрезвителей. По словам Антонюка, медики все чаще сталкиваются с людьми в наркотическом опьянении, создающими угрозу для бригад скорой помощи.
Вытрезвители продолжают действовать в Белоруссии, Чехии, Польше. В Германии открыты специальные «камеры для протрезвления» (Ausnuechterungszelle) при полицейских участках и клиниках. В феврале 2015 года вытрезвитель для несовершеннолетних был создан в помещении детского приюта в Таллине (Эстония).
ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/
25.03.2015 г.