Некоммерческое партнерство

 Родительский Комитет



Myweb.ru, каталог сайтов

Каталог Православное Христианство.Ру

Православие и современность. Информационно-
аналитический
портал
Саратовской епархии Русской Православной Церкви

Семья в России — статистика:

на 1 215 000 браков приходится почти 640 тысяч разводов

в 2011 году родилось 1 814 000 детей и произведено абортов 1 230 000 — (цифры неофициальной статистики более 3 мнл.абортов).

в России около 700 тысяч детей-сирот, большинство из которых — социальные сироты, то есть сироты при живых родителях.

из 700 тысяч детей-сирот от 10–11 тысяч детей родители отказались в роддоме.

20% от всех самоубийств — самоубийства среди подростков (по данным Генпрокуратуры 62% всех самоубийств несовершеннолетних связаны с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих.)

33% юношей и 20% девушек, начиная с 13 лет. ежедневно употребляют алкоголь (данные Роспотребнадзора)

— около 100 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет гибнет от злоупотребления наркотиками. Общее количество ежегодных смертей в данной возрастной категории 130 тысяч. (данные Государственного антинаркотического комитета)

КТО И КАК БУДЕТ ОКАЗЫВАТЬ УСЛУГИ СЕМЬЕ.

(то, о чем мечтали ювенальщики свершилось)

С 01.01. 2017 право на осуществление профилактики беспризорности, алкоголизма, наркомании, защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; выявление несовершеннолетних граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства предоставлено социально ориентированным НКО.

8 августа 2016 г. Президент издал Указ № 398 «Об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг». Этот указ направлен на стимулирование деятельности социально-ориентированных НКО. Теперь любая некоммерческая организация, которая заявляет, что она социально ориентирована, может выбрать себе направление деятельности и просить помощи от государства. В указе утверждены приоритетные направления работы НКО, а Правительству предложено установить Перечень общественно-полезных услуг и разработать критерии оценки их оказания.

Предложено 20 направлений. Здесь и социально-бытовые, и медицинские, и социально-психологические, услуги, направленные на социальную адаптацию и семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей; деятельность по оказанию услуг, направленных на медико-социальную реабилитацию лиц с алкогольной, наркотической или иной токсической зависимостью и другие.

Постановлением Правительства от 27 октября 2016 года №1096 (вступает в законную силу с 01.01.2017 г.) утвержден Перечень общественно-полезных услуг и критериев оценки их качества.

В данном Перечне предлагается оказывать безвозмездную юридическую помощь, медицинскую, в том числе психиатрическую, социальную и психолого-педагогическую помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В нем расшифрованы виды и формы участия НКО в общественно-полезных услугах. Это деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; это и проведение индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями с учетом анализа причин и условий, способствующих самовольным уходам несовершеннолетних из семей; и содействие в получение медицинской помощи детям, самовольно, ушедшим из семьи, организаций, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций; это защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; это и выявление несовершеннолетних граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства и многие другие.

Критерии.

Предполагается развитие системы независимой оценки услуг, а пока предусмотрены такие критерии как соответствие общественно полезной услуги установленным нормативными правовыми актами РФ и требованиям к ее содержанию (объем, сроки, качество предоставления); необходимая квалификация лиц, оказывающих услуги, отсутствие в течение 2-х лет до регистрации обоснованных жалоб, открытая и доступная информация об НКО.

Какие НКО будут работать в этом статусе?

Что оказывать общественно-полезные услуги НКО надо будет войти в реестр. Реестр некоммерческих организаций - исполнителей общественно-полезных услуг, будет вести Минюст. Процедура отрабатывается. Потребуется заявление заинтересованного органа о соответствии качества оказываемых услуг установленным критериям, а также справкой о состоянии расчетов по страховым взносам и об исполнении