Об истории родительского движения России.
До 1997 г. родительского движения в России не было. Так как ранее существовавшие классные и родительские комитеты нельзя отнести к движениям, эти образования решали локальные вопросы, конкретных детей в конкретных школах и классах. Направления деятельности родительского движения определялись угрозами семье и детям, исходящей извне, их деятельность была стихийной «снизу», никем не финансировалась и шла от тревоги за своих собственных детей. Поэтому регламентировать этот стихийный протест никто не мог. Родителькое движение явилось протестным движением.
Родительское движение в России начало набирать обороты в
В 2006 г. впервые при участии представителей из 56 регионов России было организовано общероссийское общественное движение « Всероссийское родительское собрание». ООД «ВРС». На Форуме, семинарах, проходивших в Екатеринбурге в это время звучали наиболее важные для родителей вопросы, требовавшие их реагирование: защиты прав родителей на воспитание своих детей, защита детей от негативного влияния образовательных программ, СМИ, направленных на растление молодежи, защита информационной безопасности детей. Было отмечено, что законы, направленные на защиты прав семьи и ребенка буксуют, тормозятся, предлагаются законопроекты не отвечающие интересам семьи. Примерно с этого же времени по всей стране стали массово организовываться общественные родительские организации, движения, которые занимались конкретными проблемами своих регионов, шел обмен опытом. Новые проблемы привлекали все новых родителей: изменения в системе образования, изменение программ, введение ЭГЕ вызвало взрыв в родительском движении сотни тысяч родителей возражали против ЕГЭ, плохих учебников, организовались множественные обсуждения этих проблем на уровнях районов, областей, законодательной власти, в научном мире. Протесты родителей и в этом случае игнорировались теми, от кого решение проблем зависело.
В связи с тем, что регистрация общественных организаций влечет за собой необходимость материальных затрат, наличие отчетности, документации, создание выборных органов, придание организации четкой структуры, основное большинство родителей объединялись в разрешенные законом организации, объединения и движения, работающие без регистрации, возглавляемые неформальными лидерами и работающие на общественных началах. Новый виток родительское движение получило в 2008 г, на фоне резких протестов родителей против введения в стране ювенальных судов и ювенальной юстиции. Широкую огласку и поддержку общественности получили многие судебные дела, связанные с изъятием детей от родителей, изменением семейного законодательства в сторону разрушения семейных отношений, нарушения прав родителей на воспитание своих детей. Резко высказались против введения ювенальной юстиции и ювенальных технологий Русская православная Церковь и Межрелигиозный Совет России. Появилось серьезное стихийное протестное интернет-сообщество, которое быстро распространяло информацию, поддерживало пострадавших родителей, сочиняло стихи и песни, видеоролики про ЮЮ. Широкое народное творчество не вписывалось ни в какие заорганизованные рамки. После начала «шествия» ЮЮ по регионам еще сильнее всколыхнулось родительское движение в регионах. Стали проводиться множественные конференции, родительские форумы, организовываться мероприятия против ювенальной юстиции и ювенальных технологий. Все это происходит и поныне на фоне введения в стране института «уполномоченных по правам ребенка», направленного в целом против прав родителей на воспитание из детей «Павликов Морозовых», презираемых народом; «продавливания» чиновниками ювенальных технологий: создание баз данных на «неблагополучные семьи», создание структур, чья деятельность направлена на вмешательства в дела семьи. Движение против ЮЮ стало поистине народным и стихийным.