Родители не были услышаны.
Ответ Министерства юстиции на переписку.
![]() | ![]() Директору некоммерческого
|
Уважаемая Татьяна Филипповна!
В связи с Вашим обращением относительно ратификации ряда положений Европейской Социальной Хартии (далее — Хартия), касающихся реализации права на охрану здоровья (пункт 2 статьи 11) и права детей и молодежи на социальную, правовую и экономическую защиту (статья 17), сообщаем, что положения указанных статей Хартии не содержат противоречий с действующим законодательством Российской Федерации.
Вопрос, касающийся сексуального просвещения детей в школе, не относится к сфере деятельности Минюста России, установленной Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, является Министерство образования и науки Российской Федерации (Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 г. №280).
Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. №
Статьей 14 Закона установлено, что содержание образования в конкретном образовательном учреждении определяется образовательной программой (образовательными программами), утверждаемой и реализуемой этим учреждением самостоятельно. Основная образовательная программа в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении разрабатывается на основе соответствующих примерных основных образовательных программ и должна обеспечивать достижение обучающимися (воспитанниками) результатов освоения основных образовательных программ, установленных соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами или стандартами, устанавливаемыми в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона федеральными университетами и другими федеральными государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования, перечень которых утверждается указом Президента Российской Федерации.
Согласно Типовому положению об общеобразовательном учреждении (постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196) основными целями общеобразовательного учреждения являются, в частности, формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, их адаптация к жизни в обществе, формирование здорового образа жизни (пункт 6). Задачами начального общего образования являются воспитание и развитие обучающихся, овладение ими простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни (пункт 33).
Кроме того, необходимо отметить, что в соответствии со статьей 4 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека
Одновременно сообщаем, что федеральным органом государственной власти, ответственным за ратификацию Хартии, является Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Заместитель директора Департамента международного права и сотрудничества | ![]() |
П.В. Ивлиев |