РЕБЕНОК В МИРЕ TV И КОМПЬЮТЕРОВ
«Просветитель» наших детей
Где обычный современный ребенок может увидеть и убийство, и изнасилование, и расчленение трупа? Где он узнает, кто такой «садист» или «извращенец»? Где, наконец, он увидит вышедшего из могилы покойника, ужаснейшего монстра, беса? Конечно, по телевизору.
Такими сценами и героями заполнены американские триллеры, которыми — под слабый протест родителей, или в их отсутствие, или в компании с ними — увлекаются российские подростки.
Удел их младших братьев и сестер — пока «мультики». Дети нескольких поколений выросли на мультфильмах. Для одних любимым был «Аленький цветочек», для других — «Чебурашка». Нынешние дети смотрят мультфильмы, похожие на боевики.
В одной педагогической статье проводится интересное сравнение прежних мульт-героев с нынешними: черепашек-ниндзя с Чебурашкой и его друзьями. Если Чебурашка похож на милого, наивного ребенка, то черепашки — это скорее «крутые парни», которые, наводя порядок и восстанавливая справедливость, молотят противников направо и налево, — они напоминают не компанию детей, а молодежную банду. Если шалости Чебурашки с друзьями остаются детскими шалостями, и сами они — из мира светлого, дружелюбного, то черепашки живут и действуют в совсем другом мире, темном и страшном, где кучка героев противостоит полчищам приспешников зла…
Безусловно, знакомство с такими персонажами поможет ребенку быстрее «адаптироваться» и войти в мир героев «взрослых» боевиков и триллеров - маньяков-убийц, летающих суперменов и вампиров.
Вампиры (один мультфильм так и называется «Вампиреныш»), чудовища, привидения, пришельцы из космоса (в сущности, бесы) входят с телеэкранов в сознание наших бедных детей, часто ничем не защищенное. Обилие страшного в конце концов притупляет чувствительность, и впоследствии ребенку уже самому хочется испытать новые, более сильные ощущения. Именно так действует в человеке страсть: она требует новой пищи, ей нужно все больше и больше. И вот подростка уже не пугают и не трогают развороченные внутренности и расчлененные трупы. Это свидетельство глубокой развращенности.
А первоначально, на стадии «мультиков», развивается устойчивый невроз. Ведь ребенок, в отличие от взрослого, еще нечетко различает искусство и реальность. Он искренне и бурно реагирует на театральное, мульт-, кинопредставление, не признавая никакой условности.
Не случайно, когда врачи-психиатры просят родителей ответить в анкете, что является главной причиной страхов ребенка, те часто пишут: «Мультфильмы».
Дети любят подражать
Дошкольники и младшие школьники очень активно познают жизнь. Специалисты по детской психологии говорят, что дети этого возраста живут не одной, а несколькими жизнями: и своей, и героев сказок, мультфильмов, — тех, кто тронет восприимчивую душу ребенка. Таково их стремление к максимально полному переживанию событий.
Здесь очень много зависит от воспитателей — прежде всего родителей. От них зависит, кому именно и в чем будут подражать их дети. Неужели это будет Вампиреныш, или Микки-Маус, или, позже, пришелец-супермен?
Конечно, заманчиво стать сильным, таким, которого все боятся, уметь делать то, чего не умеют другие, — например, свободно, как птица, парить над землей, прожигать взглядом предметы!.. Да вот только…
Один московский мальчик любил «мультики». Его воображение поразил мультсериал про мишек-гамми: эти мишки могли совершать ловкие и высокие прыжки — через дома, деревья и т. д. Сначала мальчик прыгал по квартире: «Я мишка-гамми! Я мишка-гамми!» И вот
Выходит, развивать воображение детей, показывая им супергероев, очень опасно.
Но, увы, и этот трагический случай не заставит родителей маленьких детей выдернуть телевизионный шнур из розетки.
Вредно для здоровья!
Между тем «голубой экран», у которого современные семьи проводят почти все свободное время, наносит несомненный ущерб физическому и психическому здоровью детей. Детские психиатры и психологи полагают, что основными болезнями детей в XXI веке будут болезни от телевидения и компьютеров.
Иеромонах Анатолий (Берестов), доктор медицинских наук, подробно объясняет, какой вред наносит телевизор детскому здоровью.
Это неудивительно: ведь телевидение пленяет душу, оказывает гипнотическое воздействие. Не только ребенок, но и взрослый человек с его более крепкой и устойчивой психикой не может противостоять этому воздействию, даже если он критически воспринимает то, что смотрит. Телевидение разными способами вольно или невольно кодирует поведение ребенка или подростка -заставляет его жить по законам экранного мира.
Священник Александр Дубинин