Настоящий аналитический доклад был подготовлен Аналитическим Управлением Аппарата Совета Федерации ФС РФ к заседанию Круглого стола на тему «Демографическое положение в России», состоявшемуся 16 мая 2002 года.
АППАРАТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
103426, Москва, Б.Дмитровка, 26 _____Тел.
СОВРЕМЕННОЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ
В настоящее время в Российской Федерации сложилась крайне неблагоприятная ситуация в области воспроизводства населения, которая может быть охарактеризована как затянувшийся демографический кризис, ведущий к необратимым негативным демографическим, а значит экономическим и социальным последствиям.
С 1992 года в России смертность населения превышает рождаемость, т.е. числа умерших превышают числа родившихся, в результате чего происходит естественная убыль населения. За
Наиболее негативной особенностью современного демографического кризиса России являются беспрецедентно высокая смертность населения, особенно в трудоспособных возрастах. При этом смертность мужчин в трудоспособных возрастах в 4 раза превышает смертность женщин. И на первое место вышла смертность мужчин от неестественных причин: несчастных случаев, отравлений, травм, убийств, самоубийств.
Характерно, что устойчивый рост смертности в России наблюдается с 1965 года, что отличает Россию от стран с традиционной рыночной экономикой. Если в 1965 году общий коэффициент смертности населения России составлял 7,6 человек на 1000 человек населения, то в 1988 г. он вырос до 10,7 промилле, а в 2000 году — до 15,4 промилле. С 1989 года по 2000 год абсолютные числа умерших выросли с 1, 6 млн. человек до 2,2 млн. человек, т.е. в 1,4 раза.
Рост смертности в трудоспособных возрастах и повышенная смертность мужчин ведут к увеличению в населении численности вдов и несовершеннолетних сирот, преобладанию в старших возрастных группах населения одиноких женщин.
Рост смертности населения России в
Не менее неблагоприятная ситуация наблюдалась в
Первое резкое падение рождаемости наблюдалось в период Первой мировой и гражданской войн, после которых докризисный уровень рождаемости почти восстановился.
Второе падение произошло в
Третье снижение рождаемости связано с Великой Отечественной войной и массовым разрывом супружеских связей, военными потерями. В
Последнее кризисное сокращение рождаемости наблюдается с начала
Демографы объясняют нынешнее падение рождаемости уменьшением численности женщин в наиболее фертильных возрастах (второе «эхо войны»), продолжением общемировой тенденции демографического перехода (долговременным снижением рождаемости и смертности и ростом продолжительности жизни) и началом в России второго демографического перехода. Теория второго демографического перехода объясняет снижение рождаемости в странах Западной Европы во второй половине 20 века качественными сдвигами в институте семьи и брака: ослаблением института семьи, ростом числа разводов, увеличением количества «пробных», нерегистрируемых браков и внебрачной рождаемости, сексуальной и контрацептивной революцией, распространением нетрадиционной сексуальной ориентации, падением ценности детей в системе жизненных ценностей и др.
Многие полагают, что падение рождаемости в России в
Анализ динамики рождаемости в России в 20 веке и мирового опыта демографического развития позволяет предположить, что падение рождаемости в
Именно такая волна незначительного повышения рождаемости наблюдается в настоящее время и объясняется временным увеличением в населении доли лиц наиболее фертильных (плодовитых) возрастов, родившихся в последнюю волну увеличения рождаемости в
Даже при коренном улучшении материального положения семей, обеспечении наиболее благоприятных условий для рождения и воспитания детей, проведении активной социальной, семейной и демографической, в т.ч. активной иммиграционной политики, вряд ли удастся вернуться в ближайшие годы к массовой двухдетной семье и нулевому приросту населения. Сокращение численности населения сопровождается его старением.
В начале 2000 года доля населения пенсионного возраста достигла 20,6%, увеличившись с 11,7% в 1960 году, т.е. возросла в 1,8 раза. Одновременно доля детей в населении сократилась с 30% до 20%.
Постарение населения России вызывает рост расходов общества на содержание пенсионеров, требует увеличения тарифов страховых взносов и делает реформирование пенсионной системы объективной необходимостью.
Одним из негативных последствий старения населения является утрата демографического потенциала роста, связанного с тем, что поколения детей больше поколений родителей. С 1964 года, за исключением периода
В настоящее время в Российской Федерации временно сложилась относительно благоприятная ситуация в области трудовых ресурсов и занятости.
На 1 января 2001 года численность населения трудоспособного возраста в Российской Федерации составляла 87,1 тыс. человек или 60,1% от всего населения страны.
Согласно прогнозу Госкомстата России от базы 2000 года, при ожидаемом общем сокращении численности населения страны, численность населения трудоспособного возраста и его доля во всем населении будут увеличиваться вплоть до 2006 года и составят 89,8 млн. человек и 63,6% соответственно. Это временное явление обусловлено особенностями воспроизводства населения в
Однако, начиная с 2006 года, при всех вариантах прогноза, неизбежно сокращение численности трудоспособных возрастов. В 2016 году останется всего 80,4 млн. человек трудоспособного возраста (59,9 % от всего населения), т.е. в целом за период с 2006 по 2016 годы сокращение составит огромную величину 9,7 млн. человек.
Еще более негативные изменения ожидаются в населении моложе и старше трудоспособного возраста. Численность детей будет постоянно сокращаться с 27,9 млн. человек в 2001 году до 20,6 млн. человек в 2016 году, а пожилых вырастет с 29,9 млн. до 33,4 млн. за этот же период. Это означает сокращение численности населения в целом, особенно его трудоспособной части, и рост числа пенсионеров в последующие годы.
Данный прогноз составлен с учетом благоприятных для России тенденций миграционного движения населения.
Социально-экономическая трансформация российского общества в
За
Благодаря своему составу иммигранты способствовали омоложению населения России. Выезд из России в страны СНГ и Балтии упал с 692 тыс. человек в 1989 году до 83 тыс. человек в 2000 году. Вопреки широко распространенному мнению, именно резкое (пятикратное) сокращение выезда из России, а не увеличение въезда в нее привело к беспрецедентному увеличению миграционного прироста населения России за счет бывших партнеров по СССР. Согласно оценкам бывшего Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации реальный потенциал русской репатриации на сегодняшний день можно оценить примерно в 4 млн. человек.
По данным Госкомстата России из России в страны дальнего зарубежья ежегодно уезжает порядка 100 тыс. человек. Значительная часть из них представлена высококвалифицированными специалистами: инженерами, программистами, деятелями культуры, учеными. Это негативно отражается на демографическом, трудовом и профессиональном потенциале России. Эта эмиграция носит в значительной степени этнический характер и осуществляется в Германию, Израиль и США. Она регулируется иммиграционными квотами и не превышает 100 тыс. человек в год.
В последние годы наблюдается устойчивый рост численности россиян, выезжающих в целях краткосрочной трудовой деятельности за границу по контролируемым государством каналам. С 1994 по
Помимо этого криминальная Россия поставляет за рубеж «живой товар» для сферы секс-бизнеса. Очевидно, что если в России начнется экономический подъем и возрастет потребность в рабочей силе, то важнейшим источником пополнения ее населения и трудовых ресурсов в будущем может быть только трудовая иммиграция.
Таким образом, в начале 21 века социально-экономическое развитие России будет проходить в условиях недостаточного с точки зрения государственных интересов демографического потенциала населения. Дефицит населения — это объективная реальность, которую необходимо учитывать в государственной политике.
Это определяет самоценность и ценность каждой человеческой жизни.
Для поддержания необходимой численности населения страны потребуется проведение социально ориентированной экономической и активной семейной и демографической политики, направленной на снижение смертности, заболеваемости и увеличение продолжительности активной, творческой жизни человека, создание благоприятных условий для повышения качества жизни семей и наиболее полной реализации потребностей семей в детях, привлечение трудовой иммиграции и создание условий для закрепления мигрантов в России.
Заместитель начальника Управления -
начальник отдела проблем
социальной политики
Г.И.КЛИМАНТОВА